L’analyse

L’analyse

Les techniques d’analyse s’intéressent à l’ensemble des méthodes et techniques visant à identifier, caractériser et quantifier les composantes aussi-bien présentes dans un mélange qu’à l’état pur.

Ces composés peuvent être :

  • Naturels
    • C’est-à-dire telle quelle, non traitée ou traitée uniquement par des moyens manuels mécaniques ou gravitationnels, par dissolution dans l’eau, par flottation, par extraction par l’eau, par distillation à la vapeur ou par chauffage uniquement pour éliminer l’eau ou qui est extraite de l’air par un quelconque moyen
  • Artificiels
    • C’est-à-dire non naturel

Les composés à analyser peuvent être organiques ou inorganique.

Enfin, on peut analyser des solutions, mais aussi des liquides, des gaz ou des solides.

La nature du problème

Identifier un produit consiste à déterminer les composantes essentielles qui le constitue. Pour chaque composante, il convient de déterminer sa formule brute, sa formule développée mais aussi sa géométrie dans l’espace.

Lorsque l’on suppose une composition, il conviendra de confirmer les structures supposées.

Pour simplifier le travail d’analyse, on cherchera, autant que faire se peut, à séparer les constituants de l’échantillon pour les identifier et les quantifier. Analyse qualitative Révèle la nature des substances présentes Analyse quantitative chiffre l’importance relative des constituants en les dosant